Рейтинг@Mail.ru

Книжные шкафы, библиотеки, стеллажи

11.05.2015

На сегодняшний день шкаф и стеллаж являются самыми главными изделиями для содержания книг. Но шкаф все равно более эффективный, потому что в нем книги хранятся дольше. А книги, которые находятся на открытом воздухе, постепенно обретают желтый цвет за счет действия солнечных лучей и покрываются пылью. Это создает негативное воздействие на внутреннее самочувствие людей, особенно на людей с аллергическими заболеваниями.

По этой причине большое количество книг стоит хранить в закрытых полках. А разные словари и журналы, которые используются чаще, следует оставлять на открытых полках рядом с различными плакатами и фотографиями.

Книжный шкаф можно разместить где угодно: в гостиной, в детской, в спальне. Дабы сберечь место в своем доме, в стенах устанавливают встроенные шкафы, к тому же в качестве полок для книг можно задействовать подоконники и оконные проёмы. В домах большой площади обустраивают отдельную библиотеку. В таких комнатах ставятся несколько книжных шкафов, стоит там поместить письменный стол с креслом, как тут же данная комната превратится в рабочий кабинет. Книжный шкаф может быть индивидуальной частью мебели в гостиной, но также и секцией стены.

Конструкция книжного шкафа состоит обычно из стеклянного верха и непрозрачного низа. За стеклом хранятся более дорогие и раритетные книги, такие как сборники сочинений или огромные словари. За непрозрачными дверями находятся различные газеты, журналы и т.п. Двери на шкафы ставятся самые обычные. В некоторых моделях встроены свободные полки. Останавливайте свой выбор на шкафах с одним рядом вместо двух. Так как второй ряд часто остается без внимания и если на полке огромное количество книг, то шкаф выглядит изящнее.

Книги не рекомендуется оставлять в полностью запертых полках. Дабы фолианты не испортились, к ним должен хоть немного поступать воздух. А также рекомендуется ставить их перпендикулярно к поверхности полки.

Для изготовления книжных шкафов используют большой ассортимент строительных материалов. Для корпуса, как правило, применяется самый ценный материал такой, как натуральное дерево: дуб, береза, сосна и т.д. Для производства корпуса шкафа применяют МДФ, ДСП, а также различные полимерные и ламинарные плиты. Лучшим материалом является МДФ, за счет своей прочности и экологической чистоты. При приобретении шкафа из ДСП продавец вам должен вручить гигиенический сертификат с указанием степени выделения формальдегидов.

Матовое и прозрачное стекло служит основой для дверей книжных шкафов. Новое стекло дорогое, но достаточно прочное. Оно способно выдержать сильные удары, а также при падении изделие не полностью разбивается. Стоимость книжного шкафа устанавливается по параметрам его размера, а также по степени качества входящих материалов.

Книжные шкафы стоят практически в каждом доме, поэтому существует очень широкий спектр моделей этого предмета мебели. За шкафом нужно ухаживать, периодически протирать пыль, ведь о вреде пыли написано много статей.

Покупатель может предложить свои условия параметров книжного шкафа. В таком случае мастера-мебельщики производят шкафы и стеллажи любых объемов. На усмотрение заказчика также ставится обычное любо тонированное стекло. Также на стекло можно нанести подходящий рисунок.

Процесс покупки книжного шкафа не является проблематичным. Существуют тысячи предприятий, занимающихся производством мебели, в том числе и книжных шкафов.

Разновидности стеллажей

  • Стеллаж – это компактное и многофункциональное сооружение для содержания разных вещей. Развитие производства стеллажей находится на очень высоком уровне. Их предназначение разделяется на несколько подтипов.
  • Бытовые стеллажи отлично вписываются в домашний интерьер. Их ставят в квартирах и в частных домах. Бытовые стеллажи прекрасно смотрятся в современных квартирах, особенно сейчас популярен стиль хай-тек. Если вы состоите в категории людей, любящих читать книги, или если ваши интересы тесно связаны с наукой, то в вашем доме самым идеальным вариантом будет обычный деревянный стеллаж. К тому же бытовые стеллажи отлично подходят для комнатных растений. Для домашних биологов также подходят стеллажи из дерева. Бытовые модели в основном выполняются из ламинированного ДСП. Ещё используется металл, стекло и более дорогие строительные материалы, такие как пластик и массив дерева.
  • Офисные стеллажи, соответственно, предназначены для рабочего интерьера помещения. В них обычно хранят папки, документы и разные канцелярские предметы. Их дизайн выполнен досконально, но самое главное, что он не привлекает к себе лишнего внимания. Среди материалов используют пластик, металл и ламинированный ДСП.

Возврат к списку