Рейтинг@Mail.ru

Письменный стол: основные параметры выбора

Письменный стол: основные параметры выбора 31.08.2014 Работа за письменным столом – труд не из легких. И дело не только в особенностях применения на пользу обществу своих интеллектуальных способностей. Чего стоит необходимость сидеть в одном положении в течение длительного времени, при этом чувствовать себя комфортно и не терять необходимой концентрации внимания.

Чтобы такая работа не представлялась каторжной, нужно надлежащим образом позаботиться о выборе рабочего письменного стола.

Для обеспечения здоровой обстановки, которая не навредит здоровью и не будет негативно влиять на экологическую чистоту окружающего пространства, необходимо обратить внимание на то обстоятельство, из какого материала выполнен стол. Основная масса современной корпусной мебели производится из ДСП (древесностружечной плиты), ДВП (древесноволокнистой плиты) разной плотности, одной из разновидностей которой является МДФ, а также стол можно изготовить из натурального дерева или из стекла.

Самым прочным и экологически безопасным является массив натурального дерева. Но высокая стоимость такого материала ограничивает его доступность, да и в современном активном мире можно часто встретить такой потребительский подход, при котором считается за лучшее сменить в определенный период несколько более дешевых вещей, чем раскошелиться один раз на что-то основательное и дорогое, которое в скором времени станет неактуальным.

Самым вредным материалом для изготовления мебели является древесностружечная плита. ДСП – это опилки, которые прессуются и склеиваются смолой определенного состава. Вредная особенность заключается именно в этой смоле, которая повышает эмиссию формальдегида в окружающее пространство и увеличивает концентрацию этого вещества в жилом помещении в двадцать пять раз. Буквально говоря, стол, сделанный из ДСП, будет испускать в окружающую среду частицы формальдегида в очень опасном количестве. Сам по себе формальдегид – токсичный газ, который поражает органы зрения, органы дыхания и кожный покров человека, что влечет за собой всевозможные заболевания этих и других, связанных с ними, органов, а также увеличивает риск ракового заболевания.

Определенной безопасностью в разрезе присутствия вредных для человека веществ обладает плита МДФ, которая также представляет собой прессованную стружку, но только формируется такая плита обработанной меламином карбамидной смолой. Указанный состав обеспечивает такие показатели эмиссии формальдегида в окружающее, которыми характеризуется натуральное дерево.

Не рекомендуется выбирать столешницы письменного стола, изготовленные из стекла, или покрывать письменный стол стеклянной плитой. Наряду с достоинствами стеклянных конструкций, среди которых относительная дешевизна и возможность творческой обработки пространства комнаты, стекло может оказать негативное влияние на человеческий организм. Причиной такого влияния является низкая теплопроводность стекла, которая не позволяет стеклянной поверхности быстро устанавливать температурный баланс с окружающей средой, и, как следствие, стеклянная столешница всегда будет холодной, что при соприкосновении будет оказывать негативное воздействие на суставы и на сосуды человека.

Все перечисленные моменты должны быть учтены родителями школьника при выборе стола, за которым ребенок будет готовить уроки и, который, по обыкновению, находится в детской комнате. Кроме названного следует позаботиться и о безопасности элементов конструкции рабочего стола. Не должно быть ни острых выступов, ни шатких или непрочных деталей, ни сложных замков. Если приобретается стол-трансформер, то нужно провести полномасштабные испытания его удобства и прочности, чтобы такая конструкция в моменты родительского отсутствия не доставляла ребенку хлопот и неудобства.

Размеры рабочего стола могут быть разными, но должно соблюдаться одно главное требование: параметры рабочей зоны не могут быть меньше 70 см в ширину и 70 см в длину. Боковые зоны могут устраиваться по-разному в зависимости от той практической деятельности, которая будет осуществляться за таким рабочим столом. Стол, предназначенный для работы ребенка, не нужно перегружать дополнительными конструкциями или предметами вспомогательного функционального назначения, так как они будут отвлекать от основных заданий, что снизит детскую работоспособность и внимательность.

Оптимальная высота рабочего стола рассчитывается исходя из 70–90 см. Но при существующих современных возможностях регулировки высоты кресла и самого стола расчетная величина может быть и выше, но никак не ниже.

При выборе стола следует избегать столешниц с криволинейными формами, поскольку необходимость двигаться в таком ломаном пространстве создаст дополнительную нагрузку на положение тела человека на рабочем участке и будет негативно влиять на осанку и распределение веса при нахождении в том или ином положении.

Возврат к списку