Рейтинг@Mail.ru

Выбираем офисный стеллаж: полезные рекомендации

25.07.2015

В офисах сегодня приходится хранить огромное количество вещей. Прежде всего это документы, канцелярские принадлежности и офисная техника. Необходимо, чтобы эти предметы не только помещались в отведенные размеры офиса, не заваливали столы сотрудников, но и всегда были в быстром доступе. Все эти параметры легко соблюсти, если правильно выбирать офисную мебель – шкафы, столы, тумбочки и стеллажи. Так что же делать, если в офисе много сотрудников, документов, вещей и всем вечно что-то нужно найти?

Пожалуй, единственный выход в таком случае – приобретение офисных стеллажей. Отсутствие дверей, как у офисного шкафа, прекрасно обеспечивает быстрый доступ ко всем необходимым документам и канцелярским предметам. А огромное количество полок для размещения предметов и возможность увеличения числа этих полок делает его просто фаворитом. Конечно, стеллаж не сможет защитить вещи от пыли так же хорошо, как шкаф, но обычно в рабочем офисе это не является необходимостью, так как ненужные документы отправляются в архив. На стандартном же стеллаже хорошо хранить именно предметы постоянного использования.

Во-первых, необходимо определиться с размерами и местоположением стеллажа. Обычно в высоту он достигает двух метров, а в ширину занимает метр-полтора. При этом для маленького офиса можно подобрать более низкий стеллаж или, наоборот, более узкий, но высокий. В целом в продаже можно найти стеллажи высотой до четырех метров. Но такие высокие экземпляры скорее пригодятся на складе, чем в обычном офисе, так как сильно превышают средний рост сотрудников, которым понадобится лестница или стул, чтобы дотянуться до верхних полок. Таким образом, при очень высоком стеллаже теряется одно из его преимуществ как офисной мебели – предоставление быстрого доступа к необходимым предметам.

Во-вторых, необходимо понять, какой вам нужен стеллаж: стационарный или передвижной. Со стационарным все понятно: он будет глухо стоять в одном из углов, а для перемещения его в другой конец комнаты потребуются определенные усилия. Передвижной стеллаж на колесиках более мобилен. Особенно здорово, что можно разместить несколько таких стеллажей на рельсах прямо друг за другом, что позволит увеличить площадь хранения. Однако не имеет смысла ставить такой стеллаж в маленьком офисе, где и до стационарного можно очень быстро дойти. Для рельсов и колесиков также нужен идеально ровный пол. Еще один возможный минус заключается в том, что при установке нескольких передвижных стеллажей нельзя хранить документы большего формата, чем полки.

Определившись с размерами и функциональностью, можно приступить к выбору материала стеллажа. До сих пор наиболее привычны и распространены даже среди офисной мебели стеллажи из дерева или ДСП. Это понятно: дерево – дешевый, привычный, надежный, а главное, самый экологически чистый материал. И, пожалуй, дерево единственное подходит для офисов, выполненных в традиционном стиле старинных контор с богатой обстановкой, мода на которые постепенно возвращается.



Все большую популярность набирает металл, который по праву занимает первое место по параметру прочности конструкции. Если на стеллажах будет храниться тяжелая офисная техника или горы папок, то лучше брать именно металлические. Хотя все равно стоит помнить, что даже металлическая конструкция для офиса не предназначена для веса свыше 250 кг. Металлические полки выглядят очень стильно. При их использовании у дизайнера есть больший простор для фантазии, чем при использовании дерева. С помощью оформления металлом обычно и создаются «космические» интерьеры офисов в стиле hi-tech.

Еще одни распространенные материалы – стекло и пластик. У них достаточно низкие параметры прочности, но имеются серьезные эстетические качества, ведь стекло всегда смотрится модно, а пластик обладает гораздо большими возможностями в области цвета и размера, чем металл.



Желательно обратить снимание на легкость доставки и простоту монтажа выбранной мебели, что позволит сократить финансовые издержки. Стеллажом необходимо правильно пользоваться. Самые тяжелые вещи должны стоять на нижних полках, самые легкие – наверху. На самой полке предметы нужно распределять равномерно, тогда она не прогнется. Стационарный стеллаж в целях безопасности необходимо привинтить к стене, чтобы из-за тяжести вещей он случайно не упал и не навредил вашим сотрудникам.

Вот и все основные правила выбора стеллажа. Конечно, это не главное, что нужно вашему бизнесу, но внимание к деталям и удобству своих работников никогда не будет лишним. Со стеллажом сотрудники смогут быстрее находить необходимые вещи, а значит, немного увеличится и производительность труда внутри вашей фирмы.


Возврат к списку