Рейтинг@Mail.ru

Выбор витрин для коллекций

28.08.2014 Витрины для коллекций по сравнению со стеллажами выполняют гораздо меньшую роль, поэтому используются для хранения экспонатов одной определенной тематики. Функции стеллажа можно несколько расширить, используя его вместо перегородки. Современные стеллажи и некоторые из витрин имеют колесики. Выбор витрины определяется в зависимости от вида коллекции. Многие собирают следующие предметы: насекомых, растения, фотографии, открытки, книги, статуэтки, игрушки, посуду, награды, старинные вещи, археологические находки и многие другие. Ряд производителей предлагают витрины-трансформеры, которые можно использовать как в напольном, так и в настенном варианте.

В своем большинстве витрины для коллекций имеют подсветку. Осветительное оборудование играет большую роль для более качественного использования этого вида мебели. При помощи дополнительного освещения расставляются акценты, лучше просматривается объем экспонатов и все их грани. Правильное освещение может способствовать созданию особой атмосферы не только в самой витрине, но и за ее пределами. Для этих целей наилучшим вариантом будет применение светодиодных и галогенных ламп, так как они, по сравнению с другими лампами, меньше всего нагреваются. Для подсветки прозрачных полок и стеклянных витрин лучи должны падать снизу. Подсветку снизу можно также использовать для прозрачного и цветного стекла, полок из хрусталя. Фарфоровые предметы лучше освещать сверху или сбоку, чтобы хорошо просматривались элементы росписи.

Одинаковые витрины для коллекций будут иметь совершенно разный вид при использовании различных способов подсветки. Чтобы выделить «изюминку» коллекции, лучше установить точечные светильники. Рассеянное освещение создается благодаря лампочкам, расположенным по периметру. При установке подсветки важно не переусердствовать. Для некоторых коллекций она и вовсе не нужна. Проникающего через стекло света может быть вполне достаточно. Стоимость витрины определяется ее размерами, качеством и используемым в ее изготовлении материалом. Витрины бывают центральные и угловые, в качестве декора используются резьба и гнутый фасад.

Наилучшим вариантом для хранения фарфора, монет, текстильных кукол будут застекленные витрины шкафы или горки (небольшие шкафы с прозрачными дверцами). Более ценные коллекции лучше помещать в витрины, которые закрываются на ключ. В некоторых случаях витрины входят в комплект столовой мебели вместе с прилавками, столами и стульями. В число производителей, выпускающих подобные наборы, входят такие фирмы: SKOVBY, VLKER DESIGN, GIORGIO PIOTTO, PAOLO MARCHETTI, ASTOR MOBILI, NUEVA LINEA, PANAMAR, Mr. DOORS и другие. Необычные решения предлагает широко известная компания IKEA.

По своей форме и дизайну витрины для коллекций могут быть абсолютно разными. Кроме привычных прямоугольных, хорошо будут смотреться квадратные, круглые, овальные витрины, которые могут быть к тому же угловыми и (или) вогнуто-выпуклыми. Чаще они располагаются вдоль стен. Существуют также конструкции с колесиками, их можно без особого труда передвигать, а есть и витрины, подвешивающиеся на стену. Для установки на журнальных столиках тоже предусмотрены некоторые модели. Витрины, просматриваемые со всех сторон, крайне редко используют в домашних условиях. Для выполнения непрозрачного корпуса чаще идет древесный массив, ДСП, металл и МДФ. На изготовление полок идет стекло и ДСП, а застекленная часть изготавливается из закаленного стекла.

Возврат к списку