Рейтинг@Mail.ru

Металлические стеллажи для магазинов

13.07.2015

Торговые предприятия, предлагающие покупателям большой ассортимент товаров, нуждаются в удобных устройствах для их расположения. Они должны отвечать нескольким требованиям:

  • крепость конструкции, чтобы удержать тяжелый товар;
  • компактность, чтобы не загромождать торговый зал;
  • обеспечивать возможность удобно подойти, разложить и достать товар.
Высота и длина стеллажей, ширина их полок должны соответствовать размеру товара, который будет на них располагаться. Посетители современных супермаркетов уже давно оценили удобство размещения товаров в этих приспособлениях. Их легко достать, рассмотреть и положить назад. Благодаря удобству конструкции область применения стеллажей не ограничивается большими торговыми залами, их устанавливают даже в небольших по размеру магазинах.

Материалом для изготовления торговых стеллажей в основном служит металл, поскольку изделия из него отвечают всем требованиям, предъявляемым к этому оборудования. Они прочны, способны выдерживать сильные нагрузки без деформации конструкции, им не страшны механические повреждения. К большим преимуществам относится также возможность легко собрать и разобрать изделия, что позволяет осуществить без особых проблем и затрат перестановку и транспортировку.

Виды

В зависимости от предполагаемого месторасположения, все металлические торговые стеллажи подразделяются на разные виды, благодаря чему и находят себе применение на различных торговых предприятиях. Если площадь помещения небольшая, то целесообразнее установить угловые или пристенные стеллажи. Современные огромные магазины оборудуются островными устройствами.

В супермаркетах обычно устанавливают невысокие модели, что продиктовано заботой об удобстве посетителей. При обычном обслуживании покупателей через прилавок экономичнее установить высокие стеллажи, что позволяет сэкономить торговую площадь и разместить больше товаров. В пристенных моделях полки с одной стороны стеллажа, в островном варианте – двухстороннее расположение. В навесы и козырьки устанавливают лампы для лучшего освещения товара.

Для удобства и компактного размещения товара выпускаются перфорированные стеллажи. В них на задней панели, называемой перфорацией, устанавливаются крючки для подвешивания.

Конструкция и монтаж

Устройство металлических стеллажей для торговых площадей не отличается сложностью. Конструкция довольна проста. Основной ее элемент – прямоугольная труба Г – образной формы, называемая стойкой. К стойке крепятся все остальные детали: полки, перфорации, балдахин и кронштейны. 

На пол устанавливается специальная опора, на которой закрепляется труба. С помощью опоры, на которую прикручиваются винтовые ножки, происходит регулировка высоты стойки. Она же служит для компенсирования неровности поверхности, на которой устанавливается устройство. В тех случаях, когда уровень полов неравномерный, и есть большие перепады по высоте, применяется дополнительное крепление стойки, выполняемое путем стяжек.

Стеллажные полки устанавливаются на опору, между ними монтируется панель основания. Практической роли она не играет, несет в себе только роль украшающего элемента. Полки кронштейнами закрепляются на поверхности стойки. Стеллажи могут быть оборудованы навесом и задней стенкой, позволяющей отгородить их от стены. Перегородки на полках служат для раздельного расположения разных товарных групп. Можно смонтировать один стеллаж или конструкцию из нескольких. Одна стеллажная секция – это стойка с навесными элементами. На ее углы могут быть установлены внешние и наружные элементы, придающие конструкции более завершенный эстетичный вид. У разных производителей элементы могут отличаться по размерам, поэтому для обустройства площадей лучше приобретать изделия одной марки.

Полки крепятся на специальные кронштейны с пропилами, подвешиваемые на стойки. Они могут быть расположены строго горизонтально или находиться в наклонном положении, позволяющем лучшим образом представить товар покупателю. В зависимости от категории товара полки могут быть обычной формы или в виде корзин. Их количество зависит от потребностей магазина, обычно их бывает 4–5 штук, но для размещения продуктов питания можно навесить 7 – 8. Стеллажи выпускаются разными по высоте, они могут быть низкими до 1,6 метра и высокими до 2,2 метра.

Область применения металлических стеллажей довольна широка. Это и продуктовые супермаркеты, и торговля печатными изданиями, бытовой химией и косметикой, товарами для ремонта и быта, автомобильными запчастями. На конечную цену стеллажа влияют характеристики использованного материала. 

Для изготовления стоек могут идти как цельные трубы, так и гнутые листы. Толщина металла, идущего на изготовление полок и стенок, тоже оказывает влияние на цену.

Металлический стеллаж, предназначенный для торговых залов, служит прекрасной рекламой объекта, отлично вписывается в любой интерьер магазина, служит его достойным украшением.


Возврат к списку